Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток»

По словам Президента РФ, продолжать осуществление этого проекта при сложившихся условиях Россия не может. Вместо «Южного потока» будет построен другой газопровод такой же мощности – в направлении Турции через Черное море.

Ранее планировалось, что «Южный поток», газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, будет доставлять газ в страны Центральной и Южной Европы через акваторию Черного моря. Первые поставки топлива должны были начаться уже в следующем году за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.

Неделю назад «Газпром» заявил, что строительство морского участка «Южного потока» начнется уже в декабре, и запуску газопровода никак не помешают санкции, введенные по отношению к России. А теперь, отвечая на вопросу прессы об окончательном решении по проекту, Алексей Миллер сказал, что «проект «Южного потока».

Государственная власть Болгарии приняла решение о приостановке осуществления проекта на территории своей страны, одновременно с Болгарией о том, что газопровод перестал быть приоритетным проектом, заявило и итальянское правительство.

По словам В.В. Путина, «начать строительство газопровода в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, потому что мы не получили разрешения от Болгарии, – это просто нелепо». При этом, как отмечает Президент, «благодаря» своему решению, болгарский бюджет ежегодно будет недополучать около 400 миллионов евро. По словам Путина, «если Болгарии не дают возможность вести себя как независимое государство, то она вправе потребовать от ЕС компенсацию за упущенную выгоду».

По итогам переговоров с турецким Президентом, Реджепом Тайипом Эрдоганом, было решено расширять сотрудничество в нефтегазовой отрасли с Турцией. Москва и Анкара заключили договор о расширении поставок газа по «Голубому потоку», также проходящему по черноморскому дну. А с нового года Россия планирует снизить цены на газ для турецкий потребителей, и в итоге, по словам Алексея Миллера, цена на «голубое топливо» для Турции может стать аналогичной цене для германских потребителей.

ОТКАЗ ОТ ГАЗОПРОВОДА: ПОСЛЕДСТВИЯ

По оценке специалистов, решение о прекращении строительства «Южного потока», приведет к потерям не только с российской стороны. При том, что препятствия строительству активно чинил Евросоюз, в конечном итоге пострадают именно европейские потребители газа.

Соглашение между Москвой и Анкарой эксперты уже назвали случаем, «когда экономика победила политику». Турция – страна, которая стремится стать участницей ЕС, но при этом не желает разговаривать на языке санкций. Визит российского Президента окончательно расставил все точки.

А. Новак, глава Минэнерго, заявил, что хотя Россия, Сербия, Болгария, Греция, Венгрия, Хорватия и Словения подписали межправительственные соглашения, Еврокомиссия не давала разрешения на осуществление проекта «Южный поток» в течение нескольких лет. А на фоне нестабильных отношений РФ с Западом летом текущего года началось особенно активное противодействие строительству газопровода.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ: ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ ЕС

Третий энергопакет ЕС предполагает, что компании, ведущие работы по добыче газа, не могут являться владельцами газопроводов, проходящих через территорию союза. Один поставщик вправе использовать не более половины всех мощностей трубопровода, при этом остальные мощности распределяются только при помощи аукциона. Как утверждают представители Евросоюза, проект «Южный поток» данным требованиям не соответствовал.

Особенно сильное давление испытали на себе Венгрия, Сербия и Болгария. Причем, первые два государства с давлением справлялись весьма успешно. И когда Меркель заявила о том, что «Германия сделает все возможное, чтобы направить Венгрию на истинный путь», политики Венгрии стали поговаривать о возможности выхода из Евросоюза – в случае сохранения такого давления.

Сербские власти тоже действовали в пользу строительства газопровода, игнорируя заявления ЕС о том, что отношения, сложившиеся между Брюсселем и Москвой, не позволяют реализовать проект «Южный поток» ввиду неправильных политических условий. Российские и сербские представители повели несколько встреч, после чего Еврокомиссия настоятельно рекомендовала Белграду «следовать решениям Брюсселя во внешней политике и энергетической сфере».

Но строительство газопровода с Венгрии и Сербии не в силах изменить ситуацию, ведь в первую очередь проект должны были осуществить на территории Болгарии. А власти этой страны действуют исключительно по указке Еврокомиссии. В августе 2014 года Болгария приостановила все работы по проекту до тех пор, пока строительство «Южного потока» не будет соответствовать всем требованиям европейского законодательства.

ЕВРОПА: ГДЕ БРАТЬ ГАЗ?

Россия поставляет газ европейцам с помощью 3-х трубопроводных комплексов. Один из них, северный маршрут, идет напрямую в Германию через Балтийское море. И на первый взгляд, этот трубопровод поставляет достаточные объемы топлива. Но если по каким-либо причинам поставки по северному маршруту будут уменьшены или, если Западная Европа начнет транспортировать газ в Восточную Европу или Украину, то вопрос российских газовых поставок может превратиться в проблему.

Но самые крупные поставки газа идут по центральному маршруту, пролегающему через территории Белоруссии и Украины. При этом, если РФ или Украина закроют часть трубопроводного комплекса, пострадают прежде всего восточноевропейские страны.

Соглашение с Турцией для России означает сохранение рынков экспорта газа, а для Турции – контроль поставок энергоносителей из России в Евросоюза (что существенно укрепляет позицию государства при ведении любых переговоров с ЕС).

Что касается Европы, то для нее отказ России от строительства «Южного потока» влечет за собой исключительно отрицательные последствия. Ведь не имея возможности взаимодействовать с главным поставщиком топлива напрямую, европейские власти сами для себя увеличивают транзитные риски.